杭州出发自驾游三四天推荐(这条神仙线路真该火)

首页常识更新时间:2022-12-14 02:12:32

朋友们,前几天我自驾走了浙东唐诗之路,已经把它列为我心中杭州周边最赞的自驾线路,没有之一!

正是江南的烟雨时节,走这条路最合适,我就抓紧把自驾repo给大家码起来。

天台国清寺

唐诗之路这个文化IP人气一直还挺高的,年初开通的时候,就有很多人立下flag说要一站一站玩过去,也不知道曾经的承诺兑现了没有?

虽然说是自驾,我其实是那个在后排蹭车的人

我这次没有坐高铁,选择了自驾。

出发前算了下路程,从杭州开车直接到天台(或者临海)只要2-3h,问题不大。

自驾的好处也显而易见,基本不用绕路就能把沿路的精华景点都串联起来,看到心动的风景了随开随停。

从可玩性来看,唐诗之路才不是文化苦旅呢,这是风景多样、美食小吃很集中的线路。

杭州出发经过绍兴、嵊州、新昌和天台,一路串联起了浙江下属的四大美食高地。绍兴菜的“醉糟霉臭”,嵊州的豆腐包,新昌的烤汤包、芋饺,天台的麦饼和饺饼筒 ……

我们每顿饭都能换个县城换种口味,完全没有厌倦的可能,基本上是借着文化IP的名头,一路吃吃喝喝去了。

动图@《家乡至味》

现在是梅雨季,曾经是我最讨厌的时候,雨湿哒哒地下个没完没了。但是这一路开下来,却让我重新爱上了江南的雨天。

诗意的山水,一定要在烟雨朦胧看才更美妙啊。

线路规划

我们先来做下线路规划:唐诗之路在哪里?

其实虽然叫做唐诗之路,但并没有一条非常明确的大道或者水路,它更像是一个文化概念,是由众多唐诗串联起来的诗意路书。

20世纪90年代初,浙东学者竺岳兵最先从《全唐诗》发现了这条隐秘的诗路。原来2200多位作者中曾经有400多位(将近总数的1/5)诗人来过这里打过卡,写过诗!

据考证,唐代诗人到江南大多要坐船走水路,路线一般是从淮甸的扬州经运河南下渡过钱塘江,从西兴进入浙东运河,然后到达上虞曹娥江,再沿剡溪溯流而上,登天台山,最后抵达石梁飞瀑,全长近200公里,这是大概的路线。

从现代的地理坐标来看,重走唐诗之路是“萧山—绍兴—上虞—嵊州—新昌—天台—临海”这样一条线。

对于人文爱好者来说呢,这一路上的看点很多。

这是一条能够将历史(从东晋到唐宋)、地理(沿曹娥江从北往南)、自然(湖泊山峰、溪流瀑布)、人文(士族故事、诗人足迹、江南风物)、古迹(佛造像、古建、佛塔、古城)、宗教(大佛寺、国清寺)……都串联起来的斜杠线路。

出发前,我先把路上想去的点做了标记,基本上不用走回头路,就能轻松组合出2-4天的不同玩法来。

我的线路安排:

DAY1:杭州-绍兴(羊山石佛/犭央犭茶湖避塘//八字桥)-绍兴午餐-平水江水库-崇仁古镇-嵊州晚餐,住嵊州;

DAY2:嵊州-新昌斑竹村-天台县午餐-国清寺,返回杭州。

我这次没有去临海,只排了2天行程,但也已经玩得挺尽兴的了。

DAY1 绍兴→嵊州

绍兴是唐诗之路的必经之地。重走唐诗之路,让我从行程里摘去绍兴也是不可能的,谁让这里的老街好逛,“醉、霉、腌、臭”的绍兴菜好吃。

我给大家推荐两个绍兴的小众点,我觉得它们比柯岩景区更有逛头。好看的地方真不在名气大小的。

羊山石佛

绍兴的羊山石佛寺,值得去一趟。因为选址思路奇特,佛像也有看点。

根据史书记载,隋开皇年间(公元581 一600年),越国公杨素组织民工开采羊山的石头筑造城池,留下了这座临潭壁立的孤岩。

后人在孤岩顶部开凿石窟,在石窟内利用自然岩石,雕凿出了一尊石佛。

所以你会觉得它的选址很奇妙,正如前人所总结的那样“佛在石中,石在水中,水在山中”。

反正我是还没有见过类似的寺庙了。

我最喜欢这尊弥勒造像的手指,五指修长圆润,线条极美,令人震撼。在南方,这样的造像是极为少见。

从佛像的视角望出去便是绍兴城,近处是低矮的老屋,远处是高楼林立,历史的进程呈现出高低错落的层次,似乎佛像还在静静守护着一城百姓。

犭央犭茶(ang sang)湖避塘

浙东运河自东而西穿越绍兴全境,给绍兴留下了蜿蜒的古纤道。它曾经是古人行舟背纤的通道,也是来往船只躲避风浪的屏障。

随着城市发展,它们大多消失了,仅仅留有一些片段,也都已经是绝版的风景。

我是从一位摄影师朋友的动态里发现低调的犭央犭茶(ang sang)湖避塘的。

它的样子还是很野生,路是由不规则的大石条铺成的,可以沿着它一直走到湖中心。

古拙的景色让我们都感觉心情大为振奋,拍照也很出片,不觉走了好长一段路。

傍晚时候来看落日的话,应该也会非常赞。

八字桥

要讲江南的水乡生活,必然离不开桥。水乡绍兴的古桥数量多,自然有不少遗珠。

我去的八字桥就没有过多的商业开发,还保留着最本真的生活样貌。

乌篷船来来往往,当地人就在街边坐着喝茶聊天打发日子。悠闲自在的生活状态,仿佛是刻在绍兴人骨子里的天赋。

八字桥边上,还有家荒原书店值得一探。

我在楼下看到它们之前办民谣活动的海报,嘉宾请的是周云蓬、赵鹏、钟立风等,都是我非常喜欢的民谣歌手,拉了一波好感。

从楼梯上二楼,推开玻璃门,没想到就进入了我的理想书房!

大大的书架从地上一直顶到天花板,架子被书塞得满满的。没有花里胡哨的装饰,书就是重点。书籍是人文艺术类的居多,但是摆放没有很严格的规定,所以找书颇有点寻宝的意思。

我呆了一会,就发现了很多神奇读物。

唯一要小声吐槽的是它的服务,工作人员有点强硬,进入空间就必须买单,而且咨询一些问题也都是爱答不理的样子,让人稍微有些失落。

绍兴也是编辑部深度玩过的地方,我们对各种老街也都做过系统总结。

磊磊之前专门写过绍兴的五条老街:书圣故里、西小路、仓桥直街、府山横街、八字桥直街。

我觉得大家可以挑选最感兴趣的一处,自驾的话都还是很方便的。

绍兴攻略

河埠头饭店

地址:相家桥23号楼

营业时间:11:00-14:00,17:00-21:00

第一顿可以在绍兴河埠头饭店吃,苍蝇小馆子,但是地道得很。

绍兴菜的“醉、霉、腌、臭”,这里都可以吃到。到店里吃饭的也大多是附近的居民。

霉千张个性鲜明,照例是难以接受的人唯恐避之不及,而爱者又津津乐道它独特的“霉”味,回味有婉转的香。

酱货三拼、蒸芋艿、臭豆腐、清炒时蔬,都是非常地道的绍兴做法,全部空盘。

其它绍兴菜馆子: 丁来兴酒馆、口福菜馆、顶旺酒楼、老街菜馆

平水江水库

从绍兴出发前往嵊州,会经过平水江水库,不算正儿八经的景点,但可以顺道一看。

它所在地理位置正是若耶溪,一条很有噱头的溪水。

传说西施曾在这条溪边浣纱采莲,有名的铸剑大师欧冶子曾取若耶溪的铜锻造宝剑。

唐代诗人也很爱写它,李白有一首清新的《采莲曲》:“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。日照新妆水底明,风飘香袂空中举。”写的就是这里的美景。

如今平水江水库是萧绍平原上最大的蓄水工程。修建水库导致上游水位上升淹没了周边很多山,所以这里的山景是波浪形,有点撞脸千岛湖。

因为是重要的水源地,这边并不适合野餐露营,但还挺适合航拍的。我派小飞机上天看了一趟,意外发现湖中藏了一座鸟岛。

与世隔绝的小岛,悄摸摸变成了鸟儿们的快乐天堂。

崇仁古镇

人满为患的江南古镇,很容易让人产生抵触心理。但崇仁古镇还是很原生态,当地人住着老宅子慢悠悠地过着小日子,给了我不少惊喜。

崇仁古镇祖上也曾经繁华过。二十世纪三十年代的时候,资产10万以上的丝厂、茶厂、布厂不下十几家,还被称为“浙东小上海”。

虽然现在看来,很有蹭热点的嫌疑。

繁华已经落幕,但是在古镇里溜达上一圈,你就能感受到曾经的辉煌。

以玉山公祠为中心,保存完整的老台门就有100余座。连接台门的是窄窄的跨街楼,可以说算是古代的过街天桥了。

还有庙宇祠堂上的灰墙黛瓦和繁复的木雕砖雕,可都是财富实力的象征。

据说,这里的人还有一个隐藏技能,那便是无论老人孩童,都写得一手好书法。

细问才知道,每年的四、五月份,嵊州都会举办一年一度的书法节。谁叫王羲之的书法在绍兴出了名呢!

从崇仁古镇出来走804国道前往嵊州,是要开一段盘山路的。车子爬到山顶,却意外发现了一处观景平台,可以俯瞰整个嵊州县城。

下过雨的远山笼罩在一片雾气之中,干净、澄澈。附近村民已经吃过晚饭,就在观景平台上站着闲聊消食。这样静谧的氛围,让我想到了很多平静悠远的日本电影。

趁着暮色我们进入嵊州境内,肚子早就饿了。

我之前来过嵊州一趟,这回有点熟门熟路,直接杀去了越秀路,嵊州人的宵夜胜地。

越秀路的美食浓度很高,一条街道上霓虹招牌闪闪烁烁,密密麻麻写着的全是黄泽豆腐包、烤年糕、鸡汁羹、羊骨头汤……这些想起来就要流口水的地道美味。

胖大姐黄泽豆腐馒头(越秀路口店)

地址:越秀路98号

营业时间:06:00-14:00,16:30-02:00

杭州嵊州小吃店不少,但是正宗好吃的嵊州小笼包,我还真只在嵊州吃过。

嵊州小笼包分为豆腐包和肉包两种,豆腐包用的是不发酵的薄皮,肉包则是厚皮发酵的。

胖大姐黄泽豆腐包卖得快,基本上只够现包现卖。

我们买的是豆腐包,皮是薄薄的一层,筷子一碰就破,咬开来里面是一包软软嫩嫩的豆腐肉馅。当地人用的是长乐老内酯豆腐,口感格外软嫩。提溜起一只咬上一口,几乎是“滑”进嘴里的。

老马生煎

地址:越秀路83号

营业时间:15:00-03:00

下一场,转战马路对面的老马生煎。

老马生煎在当地人中口碑也很好,这里是晚饭的主战场,我们一股作气点了豆腐煎包、烤年糕、鸡汁羹、羊骨头汤,再加一份炒螺蛳,统统尝个遍。

烤年糕的做法和煎包很像,要先放在特制的平底锅里煎,这样能让面皮变得柔韧剔透,同时底部也会形成焦焦脆脆的黄金层。

临出锅前再倒入蛋液,利用锅里的余温将鸡蛋煎熟的同时又不会太老,这种网红吃法最初就是由嵊州盛行开来的。

生煎的底部焦脆,馅料鲜美,一口咬开来汤汁四溢。

鸡汁羹简直就是一碗集大成者的杂烩。

汤底自然要用鸡汤,配料里用到的有榨面、年糕、豆腐和生菜丝,加入生粉煮到浓稠适当。

入口能喝到浓郁的油香味,细细翻动底下还藏着切碎的块状鸡胗,口感脆爽又不腥,整体鲜美配料又足,超好喝。

连随意点的炒螺蛳也不错,几乎光盘,吃得非常满足。

详细的嵊州逛吃攻略:

DAY2 新昌→天台→杭州

斑竹村

第二天,我们从嵊州前往新昌天姥山脚下的斑竹村。

合理猜测是因为疫情影响,来的游客实在太少了,所得费用根本不够请人来看守,所以斑竹村的入口处无人把守,可以直接进来。

村子里人也很少,却可以满足你对隐世江南小村庄的想象。

村前是小溪流水潺潺,村后有青山,满眼尽是苍绿。来的时候正是雨天,感觉四周的绿色青翠浓郁得都要滴下来了,人也一整个放松下来。

班竹村是唐诗之路上的重要驿站。旧时的古驿道从斑竹村穿过,村子就成了行人傍晚投宿歇脚的地方。

南朝的谢灵运、明代的徐霞客、清代的袁枚、民国的郁达夫……历朝历代很多喜欢探索的文化达人都来过,算是古代的网红打卡地了。

中国的第一双登山鞋“谢公屐”,就是在这里研发的。

村里还有一座司马悔桥,美得让人眼前一亮。真不是照骗,动图是我来之前在视频里看到的,下边则是我实际拍到的。

图片@《有缘新昌来了就好》

根本没什么差别好嘛!

这座被绿植包围着的古桥,还拥有一个因为懊悔而出名的故事。

唐玄宗曾经两次征召三朝元老司马承祯入朝为官。他出隐途中经过这座桥的时候心生悔意,就在桥上下马,所以它又被称为落马桥。

我想也许是这里的风景过于迷人,最终让他绝对放弃去职场打拼,享受隐居生活的安逸。

下过雨的清晨,河面上起了一层乳白色的薄雾,把绿野仙踪的氛围感拉到满分。

新昌大佛

出发之前,我就得知新昌大佛的主殿正在维修,所以这次我们就没有去。但如果等到了10月份它重新开放之后,那绝对是值得加入线路中的点。大佛寺被誉为“越国敦煌”,也是天台宗、律宗的祖庭之一。

寺内的石弥勒像是我国早期石窟艺术在江南仅存的伟迹,被誉为“江南第一大佛”。

新昌石弥勒造像 图源:绍兴文化广电旅游局

大佛寺中还有千佛岩造像,窟内小佛足足有千余尊,视觉效果非常震撼,也是南方很难得一见的石窟造像了。

新昌千佛岩石窟造像 图源:绍兴文化广电旅游局

我们这次没有在新昌停留吃饭,直接去了天台山。如果你的时间更充裕,给大家推荐:新昌特色烤汤包、朝阳早餐店特色蒸汤包、一溜下

新昌和嵊州挨得近,吃的种类也是差不多。详细逛吃可以看这篇攻略。

到天台的时候已经是中午,觅食的方向也就变成了各种台州小吃。

天台虽然属于越地,但却是一个不折不扣的移民城市。衣冠南渡、靖康之变,两次北方大移民铸就了天台不同于浙江其他地区的饮食风格。

麦饼、饺饼筒、糊拉汰……都是麦制品的百变化身。

天台山小吃

地址:天台县赤城街道工人东路117号

营业时间:10:00-23:00

只吃一家店的话,可以考虑天台山小吃。这是天台当地有名气的老店,能够把比较有代表性的小吃都扫一遍。

进到店里,就瞧见阿姨正不紧不慢地包着饺饼筒,馅料一览无余:豆腐干丝、胡萝卜丝、粉丝、鸡蛋皮、黑木耳、猪肉 、芹菜……一只饼里面塞了十来种馅料,多得都要溢出来了。

薄韧的饼皮一裹卷成一个硕大的“春卷”,再放在鏊上煎到外表皮金黄色且油光发亮。

饺饼筒,必须来一个。麦饼、炒年糕、豆腐糊拉汰、甜酒酿这些特色也得跟上。

饺饼筒最豪华,圆鼓鼓得一只咬下去,各种馅料各显神通,香气四溢,让人吃完一口再接第二口。

糊拉汰原以为是一碗糊糊,没想到竟然是饼,有点像是带了馅料的薄煎饼。一定要趁热吃,这时候皮是脆脆的,里面的馅料还流汁,推荐。

店里还有很多甜汤可选,有桂圆汤、甜酒酿这些甜甜的小糖水来打辅助,这顿饭吃得也更圆满了。

工人东路麦饼店

地址:工人东路145号

工人东路麦饼店已经开了十来年,关于麦饼怎么做好吃这件事,我觉得老板是很有发言权的。

也不知道老板在麦饼皮里施了什么魔法,小小一个面团能够包进去一大勺馅料,还可以擀成薄薄的一大只。

麦饼一定要吃现包现做的,拿到手还冒着热气。

吃起来不是硬邦邦的酥脆感,表皮煎过带着脆香,但咬下去里层又是软嫩的,温柔熨帖,比一般的烧饼会更加薄润。

我喜欢芥菜口味的,看起来绿莹莹的,吃起来又带有山野蔬菜独有的鲜嫩。

国清寺

天台国清寺是最后一站,却也绝对是这趟行程中的压轴景点。

我可以毫不夸张地说,它是我在南方逛过最美的寺庙了!只有烟雨朦胧的国清寺,才能让我原谅南方的梅雨天。

景区从2017年开始就免门票了,是一个可以免费参观的5A级景区。

从景区入口进来,前往国清寺的路旁,有大片大片稻田,现在还是一副没有营业的状态。等到秋天稻子黄了的时候再来,肯定又是另外一番景象。

从历史定位上看,国清寺不仅是中日韩天台宗共同的祖庭,还与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称“中国寺院四绝”。

曾有很多高僧在这里驻锡,其中包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师等。

国清寺的氛围实在太好了。墙面刷的是好看的明黄色,大约因为长期浸润在山中雾气之中,四处都长着绿茸茸的青苔,让人感觉一切都很浑然天成,好像这座寺庙已经存在了很久很久。

我们在雨中逛了好久都不舍得离开。

就连我现在回看这些照片的时候,也觉得一切都好看得太不真实了。

从国清寺出来,我们就打道回府了。

但如果你们时间充裕,可以继续往南开去临海。

临海古城保留得好逛起来很舒坦,而且小吃也很多,蛋清羊尾、炊圆、擂圆、姜汁调蛋、嵌糕、麦油脂、麦虾、姜汤面、豆面碎、乌饭麻糍、蛋炒麻糍、糟羹、桃花羹……又是可以吃出另一番新天地。

临海攻略:

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出发前,我一直在脑补顺着京杭大运河南下的诗人,是如何欣赏过“山阴道上行,如在镜中游”的鉴湖风光,再由曹娥江接力载往山水胜景深处。

让这么多诗人不约而同前来的山水,究竟有怎样的魔力?

一路的好风光也是验证了我对唐诗之路美貌的想象,这条线路太值得了!

而意外发现的野生景点,更让我再次确认了出门的意义:好风景是要用双脚探索出来了。

掩映在江南烟雨中的唐诗之路,再次按头安利给大家~

/出行贴士/

住宿:唐诗之路沿途几个县城的住宿我都给大家列一下,大家看行程安排住在哪里。

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