和尚现在不能吃肉吗(和尚什么时候开始不可以吃肉)

首页常识更新时间:2023-06-17 14:15:54

你有没有发现,中国藏传佛教的喇嘛可以吃肉,东南亚南传佛教的僧人也吃肉,就连佛教发源地印度本土的僧人都吃肉,全世界只有汉传佛教的僧人不吃肉。

到底释迦摩尼当初创立佛教的时候怎么规定的?是什么原因让汉传佛教戒了肉呢?请听我细细道来。

简洁版

佛教传入中国的时候并没有禁止吃肉,南朝时期梁武帝自身是个资深佛教徒,他从经文中参透菩萨大慈大悲不忍食众生肉,便下旨要求佛教僧侣全面禁止肉食,一直延续至今。

详细版(2252字,约5分半钟)

一切先从释迦牟尼成佛开始说起,他大约与我国孔子同时代,本是一位王子,35岁时在菩提树下大彻大悟,便创立了佛教,但释迦牟尼在世时也是吃肉的,不过他吃的是“三净肉”。所谓的三净肉指的是没有亲眼看见、听见或者怀疑因自己而死的动物的肉。

打个比方,你看到有只兔子撞死在他田边的树根上,大可拎回家烧了吃了,兔子的死跟你无关。但如果你到我家做客,本来我就吃点咸菜啥的,但为了招待你,我特地宰了只鸡,这你就不能吃,这鸡因你而死。

开始佛教的弟子靠化缘为生,人家给你什么你就吃什么,哪个大户人家如果给你点肉吃,那是高兴的不得了,哪会挑挑拣拣。当然,现在我们常见的佛教弟子就没把这个优良传统传承下去,有个别大庙里的和尚出门都是豪华轿车接送,香客捐赠的钱也是到自己口袋里,富的不像话。释迦牟尼如果泉下有知,应当会气得吐血了。

“正念乞食,正法行事,善行之人,此彼得乐。”

(《法句经》第168偈)

东汉明帝曾派人到印度去取经,这个跟《西游记》唐僧去的那次不一样,这次是公干,皇帝派去的,还请了两位高僧到洛阳讲学译经,第一部汉文佛典《四十二章经》就那时候翻译的,这部经书的内容没多少人知道,但经书名字托金庸老爷子的普及都很熟悉,同时建了第一座佛寺白马寺,算是中国汉传佛教的启蒙时期。

但那时候也没说佛教不可以吃肉。佛经《戒律广本》记载,佛是普渡众生的,佛家禁止吃荤。但此“荤”非彼“荤”。我记得以前看到“荤”字就起过疑心,为什么“荤”这个字是“草字头”,造这个字的时候也太不讲究了,后来才知道,“荤”这个字本意是指葱、蒜等辛臭的蔬菜。该文字在《说文解字》和《苍颉篇》等文献均有记载。

荤,臭菜也。――《说文解字》;

荤,辛菜也。――《苍颉篇》。

大家可还记得《西游记》里唐僧收老猪当徒弟的时候给他取名为“猪八戒”是为何?之前不是已经有了悟能这个法号了嘛。

老猪说他受了菩萨戒行,断了五荤三厌,在他丈人家持斋把素,更不曾动荤。三藏说:“你既是不吃五荤三厌,我再与你起个别名,唤为八戒。”那呆子欢欢喜喜道:“谨遵师命。”因此又叫做猪八戒。

那猪八戒所提“五荤三厌”又是什么呢?五荤,又叫五辛,在《梵网经》里讲得很清楚,“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,这不就是指五种臭菜嘛;三厌,主要是道教倡导,包括狗肉、大雁和乌龟。

现在你应该理解“荤”字为何是草字头了吧,它本身指的就是植物,只不过味道有点难闻,而你吃了这些臭菜嘴里会散发恶臭污浊之气,违背佛教清心寡欲、清净庄严的本质,这是对佛祖的不尊重。这个说法我倒是挺赞成的,就算是平时,你吃了很多大蒜跟人讲话也是对别人的不尊重。更有甚者,吃那个腌制的大蒜,吃完了也不刷牙,十米之外就能闻到那个臭啊。

既然当初的“荤”并不是指肉,那现在汉传佛教不吃肉的规定又是从何时开始的呢?下面有请南朝的梁武帝萧衍闪亮登场。

说起梁武帝萧衍,在中国历史上,也算是一个长寿皇帝了。中国历朝历代400多位皇帝里,只有5个皇帝寿命在80岁以上,他仅次于乾隆的89岁,活了86岁,当了48年皇帝,要知道整个南北朝的历史才170年,却有65个皇帝,平均每个皇帝在位两年半。要不是他撑着场面,估计皇帝人数要奔100人去了。南北朝历史在教科书里的地位大致和生理卫生相当,特别是年轻老师自己也没搞懂,教也没法教,学生想知道的自己去自习。

而且,这个皇帝并不是只有寿命长这个优点,他称帝之后,初期的政绩是非常显著,经济文化也是整个南朝最繁盛的。他自身在学术、诗文、书法、绘画、音乐等方面都有极高的造诣,留下了很多优秀的作品,写的诗比乾隆那些要高好几个层次。

当然,最值得说的是,萧衍虽然是个皇帝,却也是一个十分虔诚的信徒,修建了许多的寺庙。杜牧有首诗《江南春》里末两句说的是:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这首诗从表面上看,是写南朝有很多寺庙,在江南朦朦胧胧的烟雨中显得格外好看。但有人就认为杜牧在借古讽今,表达对统治者治国乏术和佛道误国的忧虑。

事实上,梁武帝也确实因为过于痴迷佛教而耽误了国事。他曾四次离开皇宫前往寺庙出家。这可急坏了满朝文武,国家可不能没有君主,剃了光头的萧衍自然无法抽身处理国家大事。怎么办?劝吧,劝不回来。于是群臣就跟他商量、谈判,您老人家怎样才肯回去当皇帝?结果他给出了个主意,你们捐钱把我赎回去吧!这皇帝可是金身啊,钱少了你那是瞧不起人,所以前前后后总共花了四亿钱,寺庙里的和尚开心的腹肌都笑出来了,可是这么多钱花出去了,对当时的国库可是一个不小的冲击。而且这皇帝从庙里回去后就改国号,所以你现在去查梁朝的国号时,会发现有两种说法。

据说当初达摩祖师到中国来的时候,发现中国建了很多寺庙,甚是开心,然后慕名找到了梁武帝,说知道聊了没几句,发现话不投机,便离开了。

萧衍精心研究佛教理论,特别是那部《大般涅槃经》,他几乎倒背如流。还有就是《楞伽经》中说,菩萨大慈大悲不忍食众生肉。梁武帝读了,深受触动,自己断了肉食,又下令僧人吃素,中国和尚就开始素食了。包括祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,要用蔬菜代替。这又印证了一句古话:“没有买卖,就没有杀害”。他还特意写了一篇《断酒肉文》,洋洋洒洒近万字,除了引证《大般涅槃经》、《楞伽经》、《央掘魔罗经》等大乘经典依据外,梁武帝还详举了各种理由,充分说服僧人全面禁止肉食。从此,汉传佛教形成吃素的传统,“荤”这个字的意思也发生了变化。

当然,现在的汉传佛教既然已经成型,也不会再改回去了。荤菜中包含的各类营养物质,素菜中也都可以汲取。而且为了身体健康,很多医生和营养学专家提倡“素食主义”。有自己的特色,也挺好的。

,
展开阅读全文
推荐内容
热门内容
热门文章

© 2007-2022 http://www.anhuiqq.cn,All Rights Reserved.