托塔天王和其他天王(托塔天王李靖与多闻天王是啥关系)

首页常识更新时间:2023-01-12 15:00:57

这篇来闲聊聊神话中的托塔天王李靖,原型之一是佛教四大护法之一的吡沙门天王,又名多闻天王。

“多闻”以福,德知名闻于四方。住须弥山水晶埵,身为绿色,穿甲胄,右持宝伞,左手卧神鼠-银鼠。用以制服魔众。

一、首先了解一下佛经中天王名的由来

佛经说,四天王天就在著名的须弥山山腰,那里耸立着一座?罗山,此山有山峰,称须弥四宝山,“四宝所成,东面黄金,西面白银,南面琉璃,北面玛瑙。天王各居一山。”四天王的任务是各护一方世界,即佛教所说的须弥山四方的东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,故四大天王又称“护世四天王”。

东方持国天王,名多罗吒,身白色,穿甲胄,手持琵琶。“多罗吒”是梵文的音译,意译“持国”,“持国”的意思就是慈悲为怀,保护众生。他是主乐神,故手持琵琶,表明他要用音乐来使众生皈依佛教。(既然同为乐神,那么乾闼婆王是持国天也就不奇怪了) 

南方增长天王,名毗琉璃,身青色,穿甲胄,手握宝剑。“毗琉璃”是梵文的音译,意译“增长”。“增长”指能传令众生,增长善根,护持佛法。手持宝剑,为的是保护佛法,不受侵犯。

西方广目天王,名毗留博叉,身白色,穿甲胄,手中缠一龙。“毗留博叉”意译“广目”,即能以净天眼随时观察世界,护持人民。他为群龙领袖,故手持一龙(也有的作赤索),看到有人不信佛教,即用索捉来,使其皈依佛教。

北方多闻天王,名毗沙门,身绿色,穿甲胄,右手持宝伞(又称宝幡),左手握神鼠  ——银鼠。“毗沙门”意译即“多闻”,比喻福、德之名闻于四方。手持宝伞,用以制服魔众,保护人民财富。  四大天王中最得意者是北方多闻天王毗沙门。他是古印度教的一位天神,又名施财天,在印度古神话中既是北方的守护神,又是财富之神,故在四天王中信徒最多。这里我们也着重聊一下多闻天王。

二‬、多闻天王‬(毗沙门‬)的‬前世‬今生‬

关于‬天王‬前世‬今生的‬故事‬,据‬《百业经‬》载‬:贤劫人寿二万岁时,我等大师、人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,当时须弥山下有两大龙王和两只大鹏鸟。这两只大鹏鸟经常对两大龙王制造恐怖,两大龙王吓得逃到金刚大地去了。

后来,迦叶佛出世常转法轮,这二龙王去亲近迦叶佛,对佛生大欢喜心,从佛皈依,受居士圆满戒,从此以后再不受大鹏鸟的危害,便从大海中来到人世间,自由自在地生活。

两只大鹏鸟看到这两大龙王时,便扑过来想侵害它们,但无论用什么方法都无法侵害到它们。大鹏鸟心想:以前伤害它们是轻而易举的,现在竭尽全力也无法伤它们一根毫毛,这到底是什么原因?大鹏鸟颇感怀疑。

一次,它们特意去问龙王:“为什么?以前害你们非常容易,现在却怎么都害不到你们呢?”龙王说:“不是其它的原因,大概是因为我们皈依了迦叶佛,及受戒的功德所致吧!”大鹏鸟问:“什么是佛呀?”龙王详详细细地讲给它们听,它们也对迦叶佛生起了很大的信心,并往迦叶佛前皈依受戒。两只大鹏鸟也觉得真正皈依后,遣除了很多违缘。两只大鹏鸟和两大龙王在临终时发愿:我们在佛的教法下受持三皈五戒,以此善根愿我们生生世世都成一位主尊;将来释迦牟尼佛出世时,我们对佛生欢喜心。

时世尊告众比丘:当时的两个龙王即现在的持国天王和增长天王;当时的两只大鹏鸟即现在的广目天王和多闻天王。前两位说中土语言,后两位说边地语言,也是当时它们发了不同的愿,以它们受持三皈五戒的善根,在我教法下转成了四大天王并对我生欢喜心。

另外还有一个故事说,过去有一个很有学问的人,叫甘布,人家叫他那若托巴。那若托巴就是“多闻”,这个他知识很广的,因为他学问很广博,这是印度话,那若托巴就是多闻广识的人。他娶的女人却不是人的女人,是夜叉女。夜叉女长的是很好,但她是夜叉种的。这两个人结婚生了个孩子,这个孩子人家叫他多闻子,就是那若托巴的孩子。多闻子就是毗沙门天王的名字。他也是属于夜叉种的了。这个多闻子娶的女人是一个龙王的女儿。后来多闻子就做了夜叉王,就成了北方的毗沙门天王,他是夜叉种,也有人的种,后来专门护持佛的法。那个时候还不是释迦牟尼佛,是在无量福佛的时候,他去供养了一个宝石做的华盖(他现在拿的那个胜幢,就是以前供养华盖的),他还发愿要赶快成佛,要护持佛的教法。后来这个愿也满了,叫多宝佛。多宝佛他又示现菩萨身,叫多宝佛化现的八地菩萨嘛。他跟观音菩萨一样到处化度,毗沙门天王就是他的化身之一。(智敏上师》

关于多闻天王(毗沙门)前世今生的故事和传说还有说多闻天王无论在四天王或者八方天里,都配置于北方的位置。而多闻天王本来就是印度之北的「喜马拉雅山」的统治之神。多闻天王曾经历经千年苦行,之后从他的祖父——创造之神大梵天手中取得了北方守护神的地位。同时还获得象征财宝之神的飞天马车「普刹伯卡」(Puspaka)。从此多闻天王的「守护与财宝之神」的地位便正式确立。

  多闻天王本是恶鬼族人。在古印度神话中的恶鬼族人还包括了「罗刹」与「夜叉」。多闻天王同时也是统治「楞迦岛」(Lan-Ka),也就是现在的斯里兰卡的国王。但是后来的罗刹之王,亦是多闻天王的同父异母兄弟,残暴的「Ravana」因为拥有打倒众神的力量,而夺走了多闻天王的宝车Puspaka,还将多闻天王赶出楞迦岛。多闻天王百般无奈,只好回到自己所守护的喜马拉雅山上。经过一段时间的修炼,多闻天王又带领着他的部众夜叉,与毗湿奴(印度教的三大神明之一)的化身罗摩(Rama)联手战胜自己的哥哥所率领的罗刹兵团。所以多闻天王也有战神的地位。

三、多闻天王的信仰与中土文化的融合

随着‬佛教‬传入‬中土‬后‬,多闻天王‬(毗沙门)的信仰在唐时开始‬兴盛,在唐不空三藏法师译《北方毗沙门天王随君护法仪轨》中还记述说:天宝元年(742年),安西城被蕃军围困,毗沙门天王于城北门楼上出现,大放光明。并有"金鼠"咬断敌军弓弦,三五百名神兵穿金甲击鼓声震三百里,地动山崩,蕃军大溃,安西表奏,玄宗大悦,令诸道州府于城楼西北隅置天王像供养。一时毗沙门天王声威大震,香火极盛。但宋元时已经式微,最突出的表现就是四大天王开始并称,而不是把毗沙门天王单列于其他三位之上。而且,本土兴起的信仰‬也逐渐替代了毗沙门天王的信仰‬。

那‬多闻‬天王(毗沙门)信仰‬逐渐‬淡化‬的问题出在哪呢?问题‬就‬在名字上了,因为‬毗沙门‬为‬梵语‬直译‬,对于‬毗沙门三个字的意思很难‬理解‬,不好记,又没有实际意义,而此时,一个大家耳熟能详的名字被逐渐神化,他就是李靖。

传说中李靖出生于商朝时,自幼就好道修真,一路访遍名山,拜了西昆仑度厄真人为师,学习成五行遁术,后来修炼成不了仙,干脆下山去当官了,其实不是仙道难成而是李靖还有生孩子和助周讨商的重任在身,一路做官到陈塘关总兵的位置,相当于一个地方的军队司令官,这期间生了三个牛得不行的儿子,大儿子金吒拜文殊广法天尊为师,二儿子木吒拜了普贤真人为师,三儿子哪吒拜了太乙真人为师,后来灵珠子转世的哪吒因惹了东海龙王和李靖反目,哪吒削肉还骨后莲花作身复活打得他到处跑,燃灯道人赐了法宝“七巧玲珑塔”(又名:玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔)收服了哪吒,并拜了燃灯道人为师,这一下不止战斗力提升,而且辈分一跃到了姜子牙之上。

李靖听从了燃灯道人的建议,辞官隐居山林一段时间投奔了西周,被姜子牙委任军权,甚至代理过军务,封神榜里李靖表现不多,他儿子哪吒倒是和杨戬十分活跃,讨伐纣王成功后,李靖就归隐山林,肉身修道成圣,上天还当十万天兵天将的统领,住在天庭的云楼宫、毗沙宫。

在元人杨景贤的《西游记杂剧》中还有这么一段:“天兵百万总归降,金塔高擎镇北方。四海尽知名与姓,毗沙门下李天王”。

所以,在人们的努力下,至晚在元代,李靖与托塔天王已经完成了合体。《三教搜神大全》中的托塔天王就直接是李靖了。

四、民间信仰托塔天王李靖,属于佛教的四大天王吗

这个应该不属于。 首先佛教四天王出自婆罗门教即印度教神话的二十诸天,分别是:持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。二十诸天是吠陀神话中八部众之中的诸位天神。随着佛教逐渐发展,将印度教神话的八部众(诸天、龙众娜迦、夜叉、阿修罗等部族)纳入佛教神话当中。 其次李靖,中国古代神话人物,道教神仙,出自于明代古典神话小说名著《封神演义》、《西游记》、《南游记》等诸多文学作品以及民间传说。乃殷夫人之夫,金吒、木叉(木吒)、哪吒三位太子,贞英之父;地涌夫人(金鼻白老鼠精)的义父。 家住陈塘关李府,在凡间曾任陈塘关的镇关总兵,本是商朝纣王部下的关口守将之一,后反商伐纣,参与殷周大战,原为西昆仑度厄真人的弟子,另拜燃灯道人为师,是阐教的老三代弟子。 在小说封神演义中,李靖是商朝陈塘关的一名大将,他有三个儿子,分别为金吒、木吒、哪吒。其中三儿子哪吒,最为出色,小时候因调皮而大闹龙宫,因此而得罪了龙王,为了赎罪,剔骨还父,令人称道。 李靖从小寻仙问道,曾经是昆仑山度厄真人门下的一名弟子,学习五行之术,后因修仙太困难,便下山做官。后来因为制服三子哪吒,被燃灯道人授予黄金塔,从此代入燃灯道人门下。在师傅的指引下,投奔了西周的军队,帮助武王伐纣,深得姜尚的器重,最后修道成圣。 封神演义和西游记虽然是两部不同的小说,世界观架构不同,但他们处于同一时期,西游记成书在前,封神演义成书在后,后者对前者多有借鉴。

综上,无论佛教里的四大天王还是民间信仰中的神话故事,都是值得我们尊敬与爱戴的,都是保佑我们平安与吉祥的,在闲聊之余,也是愿我们都能幸福快乐,美满健康。[送心]

,
展开阅读全文
推荐内容
热门内容
热门文章

© 2007-2022 http://www.anhuiqq.cn,All Rights Reserved.